18-20 февраля, в Москве, в институте хирургии им. А.В. Вишневского, проходил очередной, XII Всероссийский съезд эндоскопических хирургов.
Как обычно, были представители со всех регионов России, а также стран Ближнего зарубежья. Несмотря на моменты экономического кризиса в Москву съехалось большое количество хирургов, ни чуть не меньшее чем на предыдущих съездах. Возможно, на такое количество собравшихся эндохирургов повлияло то, что в прошлом году состоялась выездная сессия конгресса в С.-Петербурге, а удаленность Северной Пальмиры повлияла на число участников.
Общая атмосфера съезда – собрались старые друзья, коллеги. Этому способствовала по-весеннему теплая, солнечная погода.
Доклады вызвали большой интерес у участников съезда. В кулуарах активно шло обсуждение выступлений, налаживались новые контакты.
НПФ “МФС” оказалась единственной фирмой-производителем из Казани, принявшей участие в выставке медицинского оборудования, проводимой в институте хирургии им. А.В. Вишневского в дни XII Всероссийского съезда эндоскопических хирургов.
Стенд “МФС” постоянно был окружен хирургами, большой интерес вызвали представленные новинки: иглодержатель, раздвижной бесклапанный троакар, автономный нагреватель газа. Бурно проходили встречи сотрудников фирмы с давними друзьями, врачами с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Башкирии, других многочисленных регионов и городов России, Украины, Армении.
НПФ “МФС” организовало телерепортаж со съезда, было взято много интервью у участников, съемку проводила казанская “ЭРТ-студия” (оператор К. Морозов).
Два из них, профессора, д.м.н. Емельянова С.И. и д.м.н. Галлямова Э.А. публикуются на страницах сайта “МФС”.
Прежде всего, мне очень приятно видеть при открытии 12 российского конгресса по эндохирургии фирму-производителя из Казани. Хотелось бы напомнить, что Казань это тот город, из которого начиналось производство отечественного оборудования по эндохирургии, где была создана первая Ассоциация, объединяющая эндохирургов, общественно-профессиональная организация, ставшая прообразом создания Российской Ассоциации. Учебный центр, который был создан в Казани впервые Игорем Федоровым. Хочу передать привет всем моим друзьям и коллегам в Казани.
Непосредственно по поводу XII съезда общества эндохирургов России необходимо отметить следующее.
За истекший год, очень важным в развитии эндохирургии в России явилось то, что начали выполняться операции по системе NOTES, операции через естественные отверстия. И появился уже какой-то собственный опыт и взгляд на это.
Закуплено для России пять робототехнических систем “Да Винчи”. Появился первый полугодовой опыт работы в Екатеринбурге по использованию этой системы.
Это указывает на то, что российские хирурги остаются в авангарде развития эндохирургии в Европе. Это очень важно.
И я думаю, что на съезде, в течении 3-х дней, обмен накопленным опытом, практическим и научным, поможет определиться дальше в развитии эндохирургии, т.к. определенные тенденции были, какой-то дефицит в развитии эндохирургии. Место очень небольшое, выполнение холецистэктомии и не более того.
Я думаю, что такие авангардистские решения, использование технологии NOTES и робототехники, определенно показывают, что дефицита жанра в эндохирургии нет.
Большой праздник для России сейчас. Ведущие хирурги России и ближнего зарубежья, занимающиеся высокотехнологическими вмешательствами, собрались в этот день на очередной конгресс по малоинвазивной хирургии.
И в тяжелые нынешние времена, несмотря на экономический кризис в стране и во всем мире, мы смотрим в будущее, радуемся жизни, поскольку мы работаем с отечественным производителем.
Это шанс для нашего отечественного производителя эндохирургического оборудования остаться на плаву и мы уже давно предпочитаем инструмент российского производителя, в частности фирмы “МФС” г. Казани. Это высокоточный и изумительно эргономичный инструмент, который удовлетворяет всем требованиям мирового уровня. В то же время сопоставимы цена – качество.
Мы знаем простых русских парней из Казани, которые делают эндохирургический инструмент.
Как говорит Артур:
-Мы разочарованы в инструментах щипцовой группы. Один раз продам – люди всю жизнь ими работают. Я работаю используя генераторы, ультразвук, лига-шу, всякие примочки, а щипцовые – простая, скромная группа, иглодержатели и прочие - казанский инструмент.
Почему? Один раз купил и забыл.
Единственный человек из Казани, который приехал на этот съезд – Артур Факилевич.
Мы работаем вместе более 15 лет. Начиналось все с “Эндомедиума” который сделал первую стойку. Потом отпочковались “Медфармсервис”, “МФС”, “ППП”.
Я работаю 15 лет с одним человеком и мне комфортно.
Говорю: Артур, давай такую железочку сделаем – завтра железочка готова. Каждому бы такого спутника жизни, который любую бредовую идею в металл на века может сделать.
Здесь уже даже не коммерческие интересы, а идеологические – Россию защищаем!